Школьный музей

26 февраля 2021 года в МБОУ Алексеевской сош состоялось открытие мемориальной доски гвардии лейтенанту летчику-истребителю Королеву Петру Ефимовичу. В торжественной церемонии открытия приняли участие исполняющий обязанности Главы Администрации Матвеево-Курганского района Алборова Д.В., заведующий отделом образования Матвеево -Курганского района Орлова Е.В., Глава Администрации Алексеевского сельского поселения Немашкалова Е.В., председатель сообщества ветеранов боевых действий «Саланг» Ташбулатов В.А., родственники Королева Петра Ефимовича, педагоги и учащиеся школы.

Алборова Дина Владимировна говорила о том, что она счастлива присутствовать на мероприятии, посвященном столь важному событию: увековеченью памяти героя — гвардии лейтенанта летчика-истребителя Королева Петра Ефимовича. Она подчеркнула, что мы должны помнить и чтить всех тех, кто, не жалея своей жизни, завоевал мирное будущее для грядущих поколений. Дина Владимировна сказала, что жизнь Петра Ефимовича для подрастающего поколения является примером мужества, стойкости и беззаветного служения Родине.

Почетные гости школы говорили о подвиге Королева Петра Ефимовича, совершившего 14 мая 1943 года лобовой таран вражеского самолета: «О чем думал этот парень в свои последние минуты? Как обыкновенный человек превращается в героя, забыв о чувстве самосохранения? Трудно ответить на эти вопросы. Только стало известно, что перед лобовым столкновением он крикнул: «Прощайте, товарищи!» Значит человек шел на смерть осознанно, не жалея своей молодой жизни во имя свободы своей страны, родного края».

Взволнованы и горды были родственники Королева Петра Ефимовича, приехавшие на открытие мемориальной доски. Они отметили, что Алексеевская школа достойна носить это высокое звание.

В память о летчике-истребителе и погибших земляках была объявлена минута молчания. Завершилось мероприятие возложением цветов к мемориальной доске Королеву Петру Ефимовичу.

Гвардии младший лейтенант лётчик-истребитель 65-го Гвардейского истребительного авиаполка Королёв Пётр Ефимович  родился в 1921 году  в  селе Алексеевка Матвеево-Курганского района Ростовской области.

Окончив  Алексеевскую школу- семилетку, поступил в ФЗУ, после чего начал свой трудовой путь на авиазаводе. Член ВЛКСМ с 1938 года.

Была у него заветная мечта – стать лётчиком.

Пётр Ефимович,  успешно сдав экзамены в Таганрогском городском аэроклубе, в мае 1941 г. поступил в Сталинградское военно- авиационное училище лётчиков. В этом же году был призван в ряды Советской Армии.

 Участвовать  в  Великой Отечественной войне  начал с мая  1943 года.

Принимал участие в боевых действиях на Брянском  фронте.

На личном счету 20 боевых вылетов, провел 5 воздушных боёв, общий налёт – 180 часов.

Из дневника Героя Советского Союза, генерал- полковника В.Н. Кубарева: « Петя пришёл к нам в 65-й гвардейский истребительный авиационный полк незадолго до своего последнего боя. Но я помню скромного, сдержанного младшего лейтенанта, который сразу же стал своим в семье лётчиков. С первых вылетов командиры отметили его храбрость, умение ориентироваться в сложной обстановке, высокое лётное мастерство»

 Из наградного листа к ордену «Отечественной войны I степени»: «…14.07.1943 шестёрка наших истребителей под командованием командира эскадрильи, в состав которой входил и  самолёт мл. лейтенанта Королёва, вылетела на сопровождение штурмовиков. В районе цели на наши самолёты напала группа вражеских истребителей, завязался воздушный бой с численно превосходящим противником. На Королёва напало сразу несколько истребителей противника, но он не дрогнул  и ,когда оказался в безвыходном положении, пошел на таран в лобовую, врезался во вражеский истребитель ФВ-190.

Товарищ Королёв, действительный воздушный боец, не щадя своей жизни, дрался с ненавистным врагом – с немецко-фашистскими стервятниками». Ценою собственной жизни спас командира 893-го штурмового авиационного полка подполковника Хромова Леонида Павловича, совершив таран в районе деревень Кузьмино (Брянской области) и Корнилово (Орловской области).

Награждён: орденом «Отечественной войны II степени» (посмертно).